You are currently viewing Warum messen wir Nitrate in Lebensmitteln?

Warum messen wir Nitrate in Lebensmitteln?

  • Beitrags-Kategorie:Blog

Nitrate sind eine Gruppe chemischer Verbindungen (Salze und Ester der Salpetersäure), die in Lebensmitteln vorkommen. Das Vorhandensein hoher Konzentrationen von Nitraten in Lebensmitteln ist schädlich für Menschen und Tiere, da sich Nitrate im Verdauungstrakt (auch während des Kochens/Backens) in Nitrite und Nitrosamine umwandeln. Diese Verbindungen sind stark krebserregend.

Nitrate in Lebensmitteln

Das Vorhandensein von Nitraten in Lebensmitteln steht in direktem Zusammenhang mit anderen Substanzen, z.B. minderwertigen Düngemitteln, die den Nitratgehalt in den Pflanzen erhöhen. Ein Überschuss an Nitraten kann auch auf eine Kontamination des Bodens mit Pestiziden hinweisen, die bei Sprühbehandlungen eingesetzt werden, oder auf eine Verschmutzung der Luft, die durch sauren Regen in den Boden und dann in Obst und Gemüse gelangt. Nitrate in Lebensmitteln können als Indikator dienen, um die Qualität von Lebensmitteln schnell zu beurteilen, ohne aufwendige Laboruntersuchungen durchführen zu müssen.

Tester für Obst, Gemüse und Fleisch – Soeks

Gerät zur Messung von Nitraten in Lebensmitteln
Warum misst das Soeks Ecovisor F4-Gerät den Nitratgehalt in Lebensmitteln, überprüft jedoch nicht den spezifischen Gehalt anderer schädlicher Substanzen? Dies liegt leider an der Vielzahl von Substanzen, die für den Menschen schädlich sind. Die Liste ist so lang, dass kein Gerät in der Lage ist, schnell die genaue Zusammensetzung von Obst oder Gemüse zu bestimmen. Dies ist nur durch zeitaufwändige, komplexe und kostspielige Laboruntersuchungen möglich, die selbst keine 100% ig sicheren Ergebnisse garantieren, da die Lebensmittelhersteller ständig neue bakterizide Mittel, Pestizide und “Wachstumshilfen” entwickeln.

Soeks Ecovisor F4

Es ist zu beachten, dass für gewöhnliche Verbraucher die genaue chemische Zusammensetzung der von uns konsumierten Lebensmittel nicht wichtig ist. Es reicht aus, Informationen über den allgemeinen Zustand der Verzehrfähigkeit zu haben. Basierend auf dieser Annahme hat das Unternehmen Soeks eine Reihe von Lebensmitteltestern entwickelt (einschliesslich des Modells Ecovisor F4), die es ermöglichen, Nitrattests unter häuslichen Bedingungen durchzuführen.

Gerät zur Messung von Nitraten in Lebensmitteln

Ein Test auf den Nitratgehalt kann zu Hause oder im Geschäft an Obst, Gemüse, rohem Fleisch und Fisch durchgeführt werden. Nitrate werden hier als Indikator verwendet – basierend auf der Menge an Nitraten in einem Lebensmittel bestimmen wir dessen Qualität. Diese Herangehensweise ermöglicht schnelle Messungen (innerhalb von 3 Sekunden) mit einem kleinen und benutzerfreundlichen Gerät. Das Gerät zur Messung von Nitraten in Lebensmitteln ermöglicht eine schnelle Bestimmung der Qualität des untersuchten Produkts.