Pestizide (Pflanzenschutzmittel) werden in der Landwirtschaft zur Steigerung der Ernteerträge und der Erntequalität eingesetzt. Mit ihnen lassen sich unerwünschte Tiere, Pflanzen und Pilze bekämpfen, weshalb sie auch im Gartenbau und in Privatgärten verwendet werden. Pestizide können negative Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt haben. Die Krebsliga empfiehlt, im Sinne der Vorsorge möglichst auf den Einsatz von Pestiziden zu verzichten.
Ein direkter Kontakt mit Pestiziden ist durch eine nicht sachgemässe Handhabung beim Anmischen und Ausbringen möglich. Einmal ausgebracht, können Rückstände über die Ernte in Nahrungsmittel gelangen und Abbauprodukte der Pestizide durch Auswaschung ins Trinkwasser gelangen. Ein Kontakt mit Pestiziden ist deshalb auch über Nahrungsmittel und das Trinkwasser möglich.
Nach den Testergebnissen des Geräts in den Labors der Europäischen Union und der Schweiz liegt die Wirksamkeit bei der Entfernung von Giftstoffen zwischen 93% – 99%.