Nitrate sind eine Gruppe von Chemikalien (Salpetersäuresalze und -ester), die in Lebensmitteln vorkommen. Das Vorhandensein hoher Nitratkonzentrationen in Lebensmitteln ist für Mensch und Tier schädlich, da sich Nitrate im Verdauungstrakt (und auch beim Kochen/Backen) in Nitrite und Nitrosamine umwandeln. Dies sind stark krebserregende Verbindungen.
Das Vorhandensein von Nitraten in Lebensmitteln steht in engem Zusammenhang mit anderen Substanzen, z.B. erhöhen Düngemittel von schlechter Qualität die Nitratmenge in Pflanzen. Der Nitratüberschuss kann auch auf eine Bodenkontamination mit Pestiziden hinweisen, die beim Sprühen verwendet werden, und kann auch eine Folge von Luftverschmutzung sein, die durch sauren Regen auf den Boden und dann auf Obst und Gemüse gelangt. Nitrate in Lebensmitteln können als Bestimmungsfaktor verwendet werden, der eine schnelle Beurteilung der Qualität von Lebensmitteln ohne aufwändige Laboruntersuchungen ermöglicht.
Warum misst das Soeks Ecovisor F4 Lebensmittel-Nitratmessgerät den Nitratgehalt in Lebensmitteln, prüft aber nicht den spezifischen Gehalt anderer Schadstoffe? Leider liegt dies an der Menge an Stoffen, die für den Menschen schädlich sind. Ihre Liste ist so lang, dass kein Gerät in der Lage ist, die Zusammensetzung einer Frucht oder eines Gemüses schnell zu bestimmen. Dies ist nur durch zeitaufwändige, komplizierte und kostspielige Labortests möglich und garantiert dennoch keine 100% zuverlässigen Ergebnisse, da Lebensmittelhersteller ständig neue Germizide, Pestizide und “Verbesserer” des Anbaus entwickeln. Das Soeks-Ecovisor-Gerät zur Messung von Nitraten in Lebensmitteln in der deutschen Version der Software hat die Fähigkeit, Schadstoffe zu erkennen, gibt aber nicht an, um welche Stoffe es sich handelt. Das Soeks-Meter erkennt jene Substanzen, die in natürlich gewachsenen, hochwertigen Lebensmitteln nicht enthalten sein sollten.
Es sollte beachtet werden, dass es für normale Verbraucher nicht wichtig ist, welche chemische Zusammensetzung die Produkte haben, die wir essen. Angaben über den allgemeinen Essbarkeitsgrad sind ausreichend. Basierend auf dieser Annahme hat die Firma Soeks eine Reihe von Lebensmitteltestern (darunter das Modell Ecovisor F4) entwickelt, die die Messung von Nitraten zu Hause ermöglichen.
Der Nitrattest kann zu Hause oder im Laden an Obst, Gemüse, aber auch rohem Fleisch und Fisch durchgeführt werden. Nitrate werden hier als Indikator behandelt – das heißt, anhand der Menge an Nitraten in einem Lebensmittelprodukt bestimmen wir dessen Qualität. Dieser Ansatz ermöglicht es, Messungen in sehr kurzer Zeit (bis zu 3 Sekunden) und mit einem kleinen und einfach zu bedienenden Gerät durchzuführen. Mit einem Gerät zur Messung von Nitraten in Lebensmitteln können Sie schnell die Qualität des getesteten Produkts bestimmen.